月別アーカイブ: 2017年10月

みんなで プリン作り

 

10月31日はハロウィーンです

少し早いですが ハロウィーンなので カボチャを使ったプリン作り。。。

CIMG3369CIMG3374CIMG3375CIMG3379CIMG3382CIMG3393CIMG3395CIMG3405CIMG3397

まずは カボチャを茹でて 皮と実を別々に分けます

実は裏ごしをするので 担当の利用者様にバトンタッチ!!

皮は細かく切って最後の仕上げに使うので 細かく切る担当の方へバトンタッチ!!

男性も女性も関係なく 真剣です(^^)v

CIMG3391 CIMG3388

見てみて!!

こんなに 細かく・滑らかに裏ごしできました(^^)v

職員は ほぼ監督です

CIMG3402 CIMG3399 CIMG3397 CIMG3409

温めた牛乳と裏ごししたカボチャをまぜて・・・・

熱いのでヤケドしないように慎重に・・・・

プリンのカップに手分けして注ぎます

CIMG3410 CIMG3411

もう 食べたい♬ 

待ってて下さい  3時の茶話会で食べましょう(●^o^●)

CIMG3429 CIMG3418 CIMG3417 CIMG3415 CIMG3414

少し・・・・・・・

休憩(^。^)y-.。o○

さあ!!

最後の仕上げです

CIMG3438 CIMG3437 CIMG3444 CIMG3443 CIMG3440 CIMG3432 CIMG3431 CIMG3434

生クリームがうまく絞れず 悪戦苦闘している方やカボチャの皮を どんな感じにおこうか

皆さん 思い思い載せています

CIMG3446

♥出来上がり♥

壱番館のみなさんのセンスは どうでしょうか?

えっ・・・・なになに?

そうでしょう!!皆さんセンスがありますよね♬

CIMG3455 CIMG3453 CIMG3452 CIMG3450

やはり 自分で作ったプリンは 格別ですよね(^◇^)

いつものように 職員も 頂きました

甘さ控えめでとてもおいしかったです

 

 

祝♪♪ 103歳 元気です

CIMG3364

壱番館の最高齢 の方が めでたく 10月20日 103歳 になりました

長寿の秘訣・・・・特にないとの事♠♠

ご本人様は もう そんなになったのかいと・・・・

目指せ!!100歳と思ってますが、なかなか難しいです・・・

これからも 一緒に笑顔で過ごしていきたいですね♥♥